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Magdeburg, den 02.07.2006

14. Harzfest in Gernrode Haseloff überreicht an neun Harzer Firmen das Warenzeichen ?Typisch Harz?

Ministerium für Wirtschaft und Arbeit - Pressemitteilung Nr.: 093/06 Ministerium für Wirtschaft und Arbeit - Pressemitteilung Nr.: 093/06 Magdeburg, den 2. Juli 2006 14. Harzfest in Gernrode Haseloff überreicht an neun Harzer Firmen das Warenzeichen ¿Typisch Harz¿ Wirtschaftsminister Dr. Reiner Haseloff hat heute im Rahmen des 14. Harzfestes in Gernrode (Landkreis Quedlinburg) an neun Harzer Unternehmen das Warenzeichen ¿Typisch Harz¿ überreicht. Seit 1999 vergibt der ¿Harzer Förderkreis e.V.¿ das als Patent eingetragene Warenzeichen ¿Typisch Harz¿. Das Label erhalten Länder übergreifend Produkte und Leistungen aus der Harzregion, deren Ausgangsstoffe überwiegend aus dem Harz stammen, bzw. die harztypisch sind. Ziel der Vergabe ist die wirtschaftliche Stärkung der regionalen Produzenten und Dienstleister und zugleich die weitere Steigerung des Bekannheitsgrades der Region. Die Botschaft dieser Regionalmarke lautet: ¿Qualitätsprodukte aus dem Harz!¿. Haseloff sagte: ¿Der Harz ist die bedeutendste touristische Destination in Sachsen-Anhalt und der Wachstumsmotor für den Sachsen-Anhalt-Tourismus. Einen erheblichen Anteil daran haben die Aktivitäten des ,Harzer Förderkreises¿, besonders aber das Harzfest und die Vergabe des Warenzeichens ,Typisch Harz¿. Das Label ist bestes Marketing für die Tourismusregion Harz.¿ Das Harzfest, das in diesem Jahr bereits zum 14. Mal vom ¿Harzer Förderkreis¿ präsentiert wird, ist Länder übergreifend und wird alljährlich im Sommer in einem anderen Harzort gefeiert. Das Fest hat sich mit seinem attraktiven Programm mittlerweile zu einem der größten Brauchtumsfeste im nördlichsten deutschen Mittelgebirge und für Tausende von Gästen zu einem Tourismus-Magnet entwickelt. Produkte zur Verleihung des Warenzeichen ¿Typisch Harz¿ zum Harzfest 2006  1. Harzer Likörfabrik, Gernrode ¿Herz des Selketals¿ In Zusammenarbeit mit dem Land- und Reiterhotel ¿Selkemühle¿ (Flaschendesign ) wurde unter Verwendung von üblichen Zutaten (Wasser, Alkohol,  Zucker ) und dem Saft Harzer Wildbeeren und -kräutern ein Fruchtsaftlikör, nach der Rezeptur von Frau Rolle mit 20%vol entwickelt. 2. Wellnessinstitut ¿Lichtpunkt¿, Bad Suderode ¿Harzer Kräuter Wellness¿ Der Kunde entscheidet sich durch Schnuppern an drei verschiedenen Sorten von Harzkräutern, welche ihm am meisten zusagen. Daraus ergibt sich die Wellnessbehandlung, z.B. mit Rosmarin, Lavendel und Zitronenmelisse aus eigenem Anbau. 3. Landi GmbH Veckenstedt, Veckenstedt ¿Veckenstedter Wassergeflügel und Wildschinken¿ Das Geflügel ist zertifiziert nach den Kriterien der ¿Bäuerlichen Freilandhaltung¿ (Gänse, Flugenten u. Flugerpel). Daraus werden dann in eigener Produktion und Rezeptur Geflügelspezialitäten wie Wurst und Räucherwaren hergestellt. Die Wurst- und Schinkenspezialitäten werden aus Wildbret, aufgewachsen und gejagt in Harzer Wäldern (mit Ursprungsschein belegt), nach spezieller Rezeptur (Herstellergeheimnis) hergestellt. 4. Hotel ¿Schwarzer Bär¿, Gernrode ¿Hausgeräucherter Wildschinken¿ Das Wildbret wird ausschließlich im Forstrevier Sternhaus erjagt und in eigener Regie zerlegt und verarbeitet. Die nach alter Familienrezeptur gewürzte Ware wird ausschließlich in dem Restaurant des Hotels angeboten. 5. Bäckerei Klingbiel, Langelsheim-Wolfshagen ¿Brockenstollen¿ Die in der Region erhältlichen Zutaten werden bezogen (Mehl aus Langelsheim, Weizen aus Bredelem, Butter, Schmalz und Milch aus Jerstedt). Die Besonderheit liegt in den mit Schierker Feuerstein getränkten Sultaninen und den in der Form des Brockens gestaltete Stollen. 6. Harzer Geschenke, Osterode ¿Büro-Schreibtischeisenbahnmodell der Südharz- Eisenbahn¿ Dieses Modell wird mit Dampflok und Waggon (Merklin-Gröppingen) ohne Tunnel, handgefertigt auf einen original Südharzer Karststein (durch Wasser ausgelaugter Kalkstein oder Gips ), hergestellt. Jedes Modell ist durch den Originalstein ein Unikat. 7. Antje´s Cafestube, Bad Suderode ¿Stickbeerkauken¿ Die hausgemachte Torte wird nach einem alten Familienrezept der Omi Erni aus Timmenrode, unter Verwendung von Zutaten aus der Region (Eier aus Welbsleben, Mehl aus Meisdorf, Obst aus der Region wie Stecklenberg und Westerhausen) in Handarbeit hergestellt. Viele Stammgäste u.a. aus Magdeburg, Halle oder Bernburg kommen nach eigener Aussage nur wegen der Stachelbeerbaisertorte immer wieder. 8. Bäckerei und Konditorei, Gernrode ¿Gernroder Krustenbrot¿                                                                        Gerissener Roggen sowie niedrig ausgemahlene Getreidearten machen dieses Brot zu einem ballaststoffreichen Produkt. Die benötigten Mehle sowie die dazugehörigen Körnerfrüchte werden von der Mühle-Schröder aus Thale bezogen. Der notwendige Natur-Sauerteig wird nach uralten Rezepten im Betrieb herangezogen. Dieses Brot wurde bereits auf Grund seiner Bekömmlichkeit von der DLG ausgezeichnet. 9. Fleischer-Fachgeschäft, Bad Suderode ¿Schlackwurst¿              Die Wurst wird mit dem frischen Fleisch aus der Vorharzregion (aus dem Schlachthof Halberstadt mit Herkunftsstempel) und nach der Rezeptur ¿Herstellung und Reife in der traditionellen Münch-Fleischerei¿ hergestellt. Impressum: Ministerium für Wirtschaft und Arbeit Pressestelle Hasselbachstr. 4 39104 Magdeburg Tel: (0391) 567 - 43 16 Fax: (0391) 567 - 44 43 Mail: pressestelle@mw.lsa-net.de

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