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Naumburg (Saale), den 01.11.2012

(OLG NMB) Mittwochsgespräch "Tischgeschichte(n). Ess- und Trinkkultur aus fünf Jahrhunderten"

Mittwoch, 14. November 2012, 18.00 Uhr, OLG Naumburg, Saal 525 Tischgeschichte(n). Ess- und Trinkkultur aus fünf Jahrhunderten Referenten: Christian Hill (Jena) und Barbara Kösling (Kahla) Sie sind herzlich zu einem kulinarischen ?Mittwochsgespräch? am 14. November, ab 18.00 Uhr,  im Oberlandesgericht Naumburg, Saal 525, eingeladen. Es geht ums Essen! Die Referenten Christian Hill (Jena) und Barbara Kösling (Kahla) kündigen dazu an: ?Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz empfiehlt, für Not- und Krisensituationen stets einen Nahrungsvorrat für zwei Wochen im Haus zu haben. Deshalb regt die Behörde an, für den ?Fall der Fälle? bei einem täglichen Bedarf von 2200 kcal pro Person, 10 kg Nahrung und 24 l Flüssigkeit zu bevorraten. Neben Mehl, Reis und Kartoffeln, sowie Gemüse-, Fisch- und Fleischkonserven wird auch die Lagerung von Eiern und Käse, Keksen und Rosinen, Knoblauch und sogar Salzstangen und Mini-Salamis angeraten. Eingesperrt in diese behördlich empfohlene Vorratskammer würde sich ein Mensch des Mittelalters im Paradies wähnen.?   Anhand alter Chroniken, Tagebücher, Archivalien und Briefe haben die Autoren Christian Hill und Barbara Kösling Gaumenfreuden und Tischsitten aus fünf Jahrhunderten rekonstruiert. Dabei schlagen sie einen zeitlichen Bogen vom mittelalterlichen Weinanbau im Saaletal, über barocke Prunkbankette im 17. Jahrhundert bis hin zur Broiler- und Milcheisbar der DDR. Parallel kommentieren Martin Luthers legendäre Tischgespräche oder Friedrich Schillers Briefwechsel kulinarische Lebenswelten vergangener Zeiten und beweisen, dass Kochen eine Kunst ist und keineswegs die unbedeutendste.   Der Eintritt ist frei.   gez. Linsenmaier, Pressesprecherin

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