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Magdeburg, den 07.11.2012

Keding: Ernährungswirtschaft ist Erfolgsgeschichte

Bernburg-Strenzfeld. Die Arbeitsproduktivität in der Ernährungsbranche liegt 20 Prozent über dem Bundesdurchschnitt. ?Wir haben Erfolgsgeschichten in Sachsen-Anhalt, und zu denen gehört die Landwirtschaft und die Ernährungswirtschaft?, sagte Anne Marie Keding, Staatssekretärin im sachsen-anhaltischen Landwirtschafts- und Umweltministerium am Mittwoch auf dem Tag der Betriebswirtschaft in Bernburg-Strenzfeld. Innerhalb der neuen Bundesländer belege die Ernährungsbranche mit einem Umsatz von rund 7,5 Milliarden Euro mit Abstand den ersten Platz. Die landwirtschaftlichen Unternehmen seien in der Hauptsache gut aufgestellt, die Strukturen zukunftsfähig.   Keding sagte aber auch, Erfolgsgeschichten seien nie Selbstläufer. Die Landwirte müssten sich künftig verstärkt um Risikomanagement und ?absicherung kümmern. Die Märkte würden volatiler und erforderten von den Landwirten Weitsicht und wirtschaftliches Verständnis. Eine wichtige Komponente, die EU-Agrarförderung, stehe derzeit auf dem Prüfstand. Die Staatssekretärin: ?Jetzt läuft die heiße Phase der Debatte um den künftigen EU-Haushalt. Wir haben in Berlin und gegenüber Brüssel deutlich gemacht, dass einige Vorschläge der EU-Kommission unsere Landwirtschaft benachteiligen, etwa wenn Zahlungen für größere Unternehmen gekürzt werden sollen. Auch wird in Brüssel ignoriert, was die Landwirte bereits jetzt für Umwelt- und Naturschutz tun. Gerade durch Agrarumweltmaßnahmen erbringen sie erhebliche Leistungen. Dies jetzt noch mehr durchzubürokratisieren ist der falsche Weg.?   Frau Keding weiter: ?Bei den Diskussionen um die zukünftige Ausrichtung der EU-Agrarpolitik muss als Überschrift immer stehen: Der Landwirt gehört zuerst auf den Acker, und nicht an den Schreibtisch.?

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