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Magdeburg, den 28.06.2018

Wurstprodukte besser am Urlaubsort lassen Mensch gilt als größter Risikofaktor bei der Übertragung der Afrikanischen Schweinepest

Magdeburg. Zu Beginn der Urlaubszeit wird davor gewarnt, tierische Lebensmittel, insbesondere Salami oder Schinken, bei der Rückkehr mitzubringen. Wurstprodukte können ein Eintragungsweg der Afrikanischen Schweinepest sein. Der Mensch selbst gilt als der größte Risikofaktor bei der Übertragung der Krankheit. Auf Menschen ist das Virus jedoch nicht übertragbar.Nicht nur Wildschweine, auch Hausschweine können sich mit der afrikanischen Schweinepest infizieren. In der Zeit nach der Ansteckung, während der sogenannten Inkubationszeit, sind zunächst keine Krankheitsanzeichen sichtbar. Die Tiere können aber bereits andere Schweine infizieren. Lebensmittel, die aus den nicht sichtbar infizierten Schweinen hergestellt werden, können das Virus enthalten. Sollten diese Lebensmittel unsachgemäß in Feld und Flur entsorgt werden, ist das Risiko, dass Wildschweine sich anstecken, hoch.Die Bedrohungslage ist unverändert. Derzeit ist Osteuropa einschließlich des Baltikums, Polen, Tschechien und Ungarn von der Afrikanischen Schweinepest betroffen.Weiterführende Informationen zur afrikanischen Schweinepest und den Präventionsmaßnahmen erhalten Sie hier: https://mule.sachsen-anhalt.de/landwirtschaft/veterinaerwesen/afrikanische-schweinepest

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