Ministerpräsident Böhmer und Landwirtschaftsministerin Wernicke auf Grüner Woche: Ernährungswirtschaft Sachsen-Anhalt trägt überproportional zur Wirtschaftsleistung bei
Staatskanzlei - Pressemitteilung Nr.: 028/06 Staatskanzlei - Pressemitteilung Nr.: 028/06 Magdeburg, den 16. Januar 2006 Ministerpräsident Böhmer und Landwirtschaftsministerin Wernicke auf Grüner Woche: Ernährungswirtschaft Sachsen-Anhalt trägt überproportional zur Wirtschaftsleistung bei Ministerpräsident Prof. Dr. Wolfgang Böhmer und Landwirtschaftsministerin Petra Wernicke haben heute in Berlin den Ländertag Sachsen-Anhalt auf der Internationalen Grünen Woche eröffnet. Der Ministerpräsident hob die überproportional starke Wirtschaftsleistung der Branche hervor. Die sachsen-anhaltische Ernährungswirtschaft habe einen Anteil von 4,2 Prozent an der gesamtdeutschen Ernährungswirtschaft. Der Anteil der gesamten Wirtschaftsleistung Sachsen-Anhalts an der deutschen Wirtschaftsleistung liege hingegen bei rund 2,1 Prozent. Von den 100 größten Unternehmen im Osten gehören neun zur Ernährungswirtschaft. Böhmer betonte, davon stammten vier aus Sachsen-Anhalt ¿ der Schlachthof Weißenfels, Rotkäppchen, Leisslinger Mineralbrunnen und Hasseröder. Neben den großen Unternehmen liege die Stärke unserer Ernährungsbranche aber auch in der Vielzahl der gesunden, innovativen mittelständischen Unternehmen, so der Regierungschef. Auch 2005 hat das Ernährungsgewerbe bei Umsatz- und Beschäftigtenentwicklung laut neuester Zahlen zugelegt. Dabei liegen die Ergebnisse bis November vor, der Dezember wurde auf Basis der vorangegangenen Monate hochgerechnet. Rund 20.800 Menschen waren demnach im Vorjahr im Ernährungsgewerbe tätig (2004: 20.688). Der Umsatz lag bei rund 5,8 Mrd. Euro (2004: 5,5 Mrd. Euro). Böhmer unterstrich, dass die Ernährungswirtschaft damit seit Jahren ein sehr stabiler Wirtschaftsfaktor sei. Sie trage nicht nur zu Wohlstand und Sicherheit von Arbeitsplätzen bei, sondern sei mit ihren qualitativ ausgezeichneten Produkten auch ein guter Botschafter für unser Land. Landwirtschaftsministerin Petra Wernicke lobte das neue Ausstellungskonzept, mit dem sich Sachsen-Anhalt in diesem Jahr auf der Grünen Woche zeigt. Erstmals präsentieren sich Ernährungs- und Landwirtschaft wirtschaft (49 Aussteller) und Tourismus (21 Aussteller) gemeinsam. Dies sei der richtige Weg, um die guten Potenziale unseres Landes zu bündeln und sie optimal nach außen zu verkaufen. ¿Wir wollen die Besucher mit Augen und Gaumen auf Schlemmerreise schicken¿, so Wernicke. Ministerpräsident Böhmer nutzte seine Eröffnungsrede auch, um der Ernährungswirtschaft für die vorbildlichen Ausbildungsleistungen zu danken. Beispielhaft erwähnte er die Fa. Bauerngut, die bei einer bundesweiten Konkurrenz von 160 Firmen in der Kategorie Handwerk den ersten Platz belegte und mit dem Wirtschaftspreis der deutschen Wirtschaftsjunioren ausgezeichnet wurde. Auch in diesem Jahr nutzen Firmen die Grüne Woche als Plattform zur Präsentation neuer Produkte. Mindestens zwölf Firmen stellen mehr als 30 neue Produkte vor. Ganz im Zeichen der Fußballweltmeisterschaft stehen beispielsweise ¿Käsebälle¿ von Börde Käse oder die ¿Fußball-Tooorte¿ von Kathi. Zörbiger zeigt erstmals Zörbiger Pflaumenmus, Wikana den Keks ¿Mobil¿ und Köthener Fleisch- und Wurstwaren kalorien- und fettreduzierte Wurstsorten. Delikata aus Magdeburg präsentiert als Weltneuheit die gemeinsam mit Ernährungswissenschaftlern der Hochschule Anhalt entwickelte ¿Folsami¿, eine mit Folsäure angereicherte Dauerwurst. Impressum: Staatskanzlei des Landes Sachsen-Anhalt Pressestelle Hegelstraße 42 39104 Magdeburg Tel: (0391) 567-6666 Fax: (0391) 567-6667 Mail: staatskanzlei@stk.sachsen-anhalt.de
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